好文章分享及賽事資料

膆嚷炎:硬規、軟規或水規
硬膆嚷病(硬規)
以膆嚷膨大堅硬為特徵,又稱“膆嚷阻塞”或“嚷塞病”,是因為膆嚷內食物積滯充塞于嚷下第二食道口部,致使嚷內食物無法運達胃腸道的疾病。使病鴿精神悶,行動呆滯,倦怠無力,由于感到飢餓而繼續啄食,後來食欲漸減或廢絕,翅膀下垂,不願活動,膆嚷膨大硬實,突出于胸部,撫摸即覺其腫脹狀態。膆嚷失去收縮能力,長期無法消化分解食物,有時口腔可嗅到因發酵而腐敗奇臭的氣味。因而飼料的消化吸收受到影響,發生營養障礙;甚或整個消化道處于麻痺狀態,無營養吸收,飢餓而死。或因膆嚷腫大而壓迫氣管和頸靜胍,引起窒息死亡。治療以排除膆嚷內的阻塞物為主,輔以適當藥物治療,可用溫熱的生理食鹽水以注射器從喙部伸入咽內,直接注入膆嚷衝洗使之膨脹。然後將病鴿倒提使朝下用手輕輕揉捏膆嚷,讓嚷內積食與水混合變為稀薄,再加以按壓經食道排出,使膆嚷排空,充份給予飲水,一般一天即可康複。
軟膆嚷病(軟規)
硬規與軟規兩者外形均見膨大,但硬規觸診時可感到積滯堅硬的食物,有時感到里面有異物,而軟膆嚷病則柔軟有彈力,兩者差異極易區別。但皆會使鴿子產生痛感。軟膆嚷病又稱“膆嚷卡它”,是膆嚷黏膜表層的發炎症狀,系因鴿子採食發霉變質飼料,或吃進異物不易消化,因而在膆嚷里腐敗發酵和產生大量氣體,引起膆嚷發炎、膨脹將食道塞住。另外腸炎或其他消化性疾病、胃腸消化機能減退、膆嚷內食物停留過長則引起自然發酵,產生氣體,也會引起軟膆嚷病。膆嚷內食物不多但充滿液體和氣體,鴿子口鼻中常流出污黃含有氣泡的漿液和黏液,並發出酸敗氣味,此症越早治療越好。首先排空膆嚷內氣體,衝洗膆嚷,排除內容物(方法同硬膆嚷病),衝洗後停喂飼料一天,再喂食少量且易消化的清除飼料,並給清潔飲水。
水規
病原:過量抗生素和磺胺劑,造成膆嚷及腸道由酸性轉咸性,引起念珠菌大量繁殖。
治療方法:方式與硬規相同。
重症處理(硬歸、軟歸、水歸):先將之灌鹽水,將飼料擠出,重複幾次將膆嚷清洗幹淨,再給予電解質、酸、乳酸菌並用灌服幾次。以肝精或維他命注射針劑補充,迅速使賽鴿恢複體力,產生抗體